Владимир Юрьевич Лунин

 

Я не помню точно момента появления Андрея в нашем Институте. Первое мое воспоминание о нем относится к одному из празднований 1 июня - Дня защиты детей. Молодой Институт и почти столь же молодые его сотрудники. Множество детей дошкольного и младшего школьного возраста. Традиционные детские соревнования по бегу и езде на всех мыслимых модификациях велосипедов и, как завершение программы, соревнования по бегу среди родителей. И вот первое мое зрительное воспоминание об Андрее - это Андрей, бегущий с нескрываемым азартом наперегонки с Алешей Кондрашовым, под восторженные крики детей.

С тех пор прошло много лет, и многое изменилось: изменилась страна, изменилось название института, изменились многие вокруг, но не менялся Андрей. Менялся цвет его волос, но не менялся его азарт, не менялась энергия, с которой он отдавался любому делу. Он поднимался по административной и научной "лестницам", но не менялся стиль его общения с людьми, его доброжелательность. Он не остался в стороне от бурных событий последних полутора десятков лет и с присущим ему азартом, невзирая на личную выгоду, с "открытым забралом", бросался в схватку за то, что он считал важным и правильным. Однако в любом конфликте он мог быть противником, но он не мог быть врагом. Он мог, не взирая на лица, высказывать свою точку зрения, но он не мог заниматься "подковерной возней", опускаться до мелочной мести.

" В одной неимоверной скачке вы прожили свой краткий век ..." – эти слова А. Цветаевой, посвященные генералам 1812 года, относятся и к Андрею. И для меня всегда наиболее ярким воспоминанием о нем останутся: солнечный июньский день и Андрей, азартно бегущий наперегонки вперед.

 
7 марта 2003 г., Пущино.